Новак сменит на посту председателя совета монополии давнего знакомого президента Владимира Путина Маттиаса Варнига.
Кабмин предложил Новака на пост главы совета директоров «Транснефти»
Е. Разумный / Ведомости

Правительство предложило представителям государства в совете директоров «Транснефти» проголосовать за избрание министра энергетики Александра Новака председателем совета (проект согласованной директивы есть у «Ведомостей»). Росимущество и Минэнерго внесли предложение в правительство о его избрании, подтвердил источник в одном из федеральных ведомств. Директива поступала в Минэкономразвития, сказал представитель министерства. Представитель Росимущества от комментариев отказался. Директивы по вопросу избрания председателя «Транснефти» нет, сказал представитель Минэнерго: «В настоящее время вопрос находится на согласовании в правительстве». Представитель премьера Дмитрия Медведева не ответил на запрос.

 

Председатель совета директоров «Транснефти» избирается большинством голосов. Сейчас в него входят семь человек, три независимых директора, остальные – профессиональные поверенные. Выдача директив поверенным для участия в заседании совета по вопросу избрания председателя обязательна, говорится в пояснительной записке.

 

В ней также говорится, что «Транснефть» предлагала на эту должность управляющего директора Nord Stream AG Маттиаса Варнига. Это бывший сотрудник разведки ГДР, «Штази», давний знакомый президента Владимира Путина. Целесообразность избрания Варнига компания объясняла тем, что он, «обладая высоким профессионализмом, опытом и знаниями особенностей и специфики деятельности «Транснефти», длительное время избирается в состав совета директоров «Транснефти» с 2011 г. и был его председателем». «Мы директивы не комментируем, а исполняем», – сказал лишь представитель «Транснефти».

Читать далее