АСВ исправило условия докапитализации банков через ОФЗ так, что в программу может попасть банк Рустама Тарико.
«Русский стандарт» получит капитал от государства
М. Стулов / Ведомости

Совет директоров АСВ в пятницу изменил условия докапитализации банков через ОФЗ. Главное новшество – повышена с 40 до 50% предельная доля необеспеченных розничных кредитов в активах банков, имеющих право на госпомощь. «Изменения вносились для того, чтобы включить в программу региональные банки», – объяснил «Ведомостям» замминистра финансов и член наблюдательного совета АСВ Алексей Моисеев.

 

Это поможет не только региональным банкам. Изменения позволяют претендовать на докапитализацию «Русскому стандарту». Он пытался пройти в программу ОФЗ, но не соответствовал критериям, рассказывали «Ведомостям» два федеральных чиновника и знакомый владельца банка Рустама Тарико. В июне Тарико обращался в Минэкономразвития с просьбой скорректировать условия программы так, чтобы в ней могли участвовать розничные банки, рассказывали они. В начале июня человек, близкий к совету директоров АСВ, говорил, что ЦБ также предложил увеличить допустимую долю розницы. Человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, это подтверждал, добавляя, что ограничение по розничным активам можно было бы вовсе отменить.

 

«Менеджмент банка говорит, что [«Русский стандарт»] подходит [по новым критериям], но подтверждений этому еще нет», – сказал человек, близкий к АСВ.

Читать далее