Во II квартале годовые темпы падения замедлились по всем видам займов, кроме ипотеки.
Розничное кредитование замедлило темпы падения
Алексей Цандер / PhotoXPress

Во II квартале розничное кредитование замедлило годовые темпы падения, отмечает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Лучше всего восстанавливается автокредитование: если в I квартале сокращение количества выдач год к году составило 70%, то во втором – 35%. Замедлилось падение кредитов на покупку потребительских товаров и карточных кредитов.

 

«Мы чувствуем сильное восстановление розничного кредитования, – подтверждает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко, – может быть, незначительно снизились суммы выдачи, но количество выданных кредитов резко выросло». Основной рост, по его словам, произошел в необеспеченном кредитовании: клиенты стали чаще обращаться за кредитами – ставки упали и спрос восстановился, приходят как существующие клиенты, так и новые.

 

«По потребкредитованию видим, что рынок восстанавливается», – говорит директор по развитию потребительского кредитования Альфа-банка Дмитрий Жиздюк: за апрель – июнь банк выдал на 12% таких кредитов больше, чем в I квартале. «По сравнению с прошлым годом выдачи во II квартале все еще на четверть ниже, но при сохранении текущих тенденций осенью рынок POS-кредитов может превысить по выдачам значения прошлого года», – прогнозирует он.

Читать далее