Экономисты Альфа-банка считают, что прогноз роста ВВП на 1,5% в 2016 году может оказаться под угрозой, так как долларизация депозитов банковского сектора усилилась.
Российская экономика достигла дна — Альфа-банк
РИА Новости. Валерий Мельников

Экономика РФ достигла дна, но ее восстановление может быть несколько отсрочено во времени, и прогноз по росту ВВП в 2016 году может быть пересмотрен в сторону ухудшения, говорится в отчете Центра макроэкономических исследований Альфа-банка.

Непрекращающаяся долларизация депозитов говорит о слабом уровне уверенности в восстановлении экономики. В то же время настроения в экономике остаются осторожными, что может задержать восстановление роста от дна, которого экономика, судя по всему, достигла, — говорится в отчете банка.

По мнению экономистов, несмотря на то, что рост корпоративных кредитов в июне продолжился второй месяц подряд, долларизация депозитов банковского сектора также усилилась, а банки стали наращивать свой доступ к фондированию ЦБ.

 

"Из 20 миллиардов долларов чистого оттока капитала только 6 миллиардов долларов пришлось на погашение внешнего долга. Это указывает на слабый уровень доверия к рублю", — говорится в отчете.

Негативные настроения указывают на то, что наш прогноз роста ВВП на 1,5% в 2016 году может оказаться под угрозой, — заключают экономисты банка.

Минэкономразвития РФ в последнем уточненном прогнозе улучшило ожидания по спаду ВВП в текущем году до 2,8% против 3% в предыдущем прогнозе. Сам экономический министр Улюкаев в июне сообщал, что падение ВВП по итогам 2015 года может составить 2,5%. Прогноз МЭР по ВВП на 2016 год — рост на 2,3% при цене на нефть в 60 долларов за баррель и рост на 3,1% при цене на нефть в 70 долларов за баррель.