С момента проведения референдума в Греции спрос на местное жилье среди россиян вырос почти на 250%. Эксперты одобряют их выбор.
Россияне правят бал на греческом рынке недвижимости
Валерий Матыцин/ТАСС

С момента проведения референдума в Греции спрос на местное жилье среди россиян вырос почти на 250%. Эксперты одобряют их выбор.

 

Forbes со ссылкой на один из профильных греческих сайтов сообщил, что с момента объявления референдума в Греции, спрос россиян на недвижимость страны вырос на 244%. Интерес итальянцев поднялся на 194%, французов — на 156%, американцев — на 114%, канадцев — на 96%. Суперрезультаты, особенно на фоне почти 40-процентного сокращения спроса со стороны местных жителей, которым сейчас не до этого. Страна вроде бы остается в еврозоне, и обрушение местному рынку недвижимости не грозит, но неужели плюс 244% — это реальность, и россияне теперь столь безоговорочно правят бал на греческом рынке? И правы ли они в своем покупательском ажиотаже? Информацией с места событий делится вице-президент компании Prestige Home Станислав Стафилидис.

 

Станислав Стафилидис, вице-президент компании Prestige Home:

 

«Процентов на 30 увеличился спрос россиян за последние два месяца точно, и плюс еще увеличились у нас арабские страны, потому что евро с долларом стали почти на одном уровне, им стал интересен этот рынок. Если на будущее смотреть, то да, конечно, это выигрыш. То есть, если человек 3-5 лет назад покупал виллу за 10 млн, то она сейчас будет стоить 6, даже может и 5 в некоторых случаях. Если сейчас он купит ее за 5 млн, то мы надеемся на это, мы увидим, что цены будут расти в дальнейшем. Так как ситуация у нас выровнялась, слава Богу, мы остались в еврозоне, цены в дальнейшем будут расти, поэтому выгодно сейчас скупать по бросовым ценам объекты недвижимости, особенно дорогие объекты. Если говорить о каких-то бюджетных объектах, там большой разницы не будет».

 

Что касается возможных рисков вложения в греческую недвижимость, то ни Станислав Стафилидис, ни его коллеги таковых не видят. Время неопределенности, заставлявшее рынок уходить в минус, кажется, закончилось, дальше все рассчитывают только на плюс. Ну, посмотрим.