Это может лишить жильцов защиты их прав как потребителей услуг ЖКХ.
Россиян переведут на прямые расчеты с поставщиками услуг ЖКХ
М. Стулов / Ведомости

Госдума изменит статус управляющих организаций и ТСЖ при поставке коммунальных ресурсов в многоквартирный дом. Поставщики смогут перейти на прямые договоры с населением о поставке услуг. Такие изменения в Жилищный кодекс будут подготовлены осенью, говорится в заявлении либеральной платформы «Единой России» по итогам заседания президиума генсовета партии по ЖКХ. Единороссы считают, что обязанность предоставления коммунальных услуг только через посредника (управляющую организацию или ТСЖ) в условиях ужесточения требований к поставщикам может привести к негативным последствиям. «На управляющие организации и ТСЖ возлагается бремя ответственности за неплатежи населения и одновременно им предоставляется доступ к значительным денежным потокам», – сказано в заявлении.

 

Управляющие организации и ТСЖ должны действовать от имени потребителей, имея статус профессионального представителя, чтобы обязательства по оплате формировались перед поставщиком, а действующую модель можно использовать только при согласии сторон и в условиях высокой платежной дисциплины, считают депутаты.

 

Госдума уже долго пытается создать оптимальный механизм для решения этих вопросов, сообщил руководитель платформы Владимир Плигин. «Возможно, их решение лежит в развитии ответственности лиц, которые оказывают эти услуги, – это прибыльно и приносит деньги, но речь должна идти и о честной конкуренции, и о защите интересов собственника», – уверен он. Прямые договоры – серьезный шаг в сторону повышения прозрачности отрасли, считает член комитета по ЖКХ единоросс Александр Сидякин.

Читать далее