Доллар опять может подскочить почти до 70 рублей.
России предсказывают новый валютный шок
РИА Новости

Из-за падения цен на нефть, которое может произойти после притока на рынок иранской нефти и снижения спроса со стороны Китая, а также других внешних рисков в конце этого года не исключен новый валютный шок. К такому выводу вчера пришли в своем обзоре специалисты Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Кроме того, они сообщили, что выход страны из рецессии, похоже, затягивается. Опрошенные «НГ» эксперты разделяют валютные опасения банкиров: уже осенью этого года курс вполне может составить 70 руб. за доллар и выше, говорят они.

 

Кризис в Украине, экономические санкции против РФ и падение цен на нефть привели в прошлом году к настоящим экономическим потрясениям и сделали рецессию в России и валютный кризис неизбежными. Но в этом году страну подстерегают новые риски – события вокруг Греции, колебания на фондовом рынке в Китае, снятие санкций с Ирана и повышение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США могут привести к новым шокам для российской экономики, предупредили вчера аналитики Сбербанка.

 

В результате восстановление российской экономики и ее выход из рецессии может быть отсрочен, считают они. К примеру, в 2016 году восстановления цен на нефть до среднего уровня 65 долл. за баррель можно будет не ждать. С учетом эффекта от замедления в Китае и роста предложения иранской нефти средние цены марки Urals могут составить только 55 долл. за баррель.

 

Аналитики говорят и о возможности шока на валютном рынке в четвертом квартале 2015 года, когда волатильность пары евро–доллар сильно вырастет. «Падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть», – отмечается в обзоре.

 

«При глубоком падении цен на нефть и новом витке дестабилизации на валютном рынке экономическая ситуация в России может существенно отойти от базового сценария: рецессия углубится, бюджет потребует большего финансирования, ослабление рубля ускорится, а курс станет еще более волатильным. Новое ускорение инфляции – серьезный вызов для денежных властей в такой ситуации. Сокращение реальных зарплат и доходов сформирует новые проблемы для банков», – отмечают аналитики.