На предыдущей отчетной неделе - с 15 по 21 июня - правительство, по оценке ЦБ, предоставило ликвидность банковскому сектору на 61 миллиард рублей.
Правительство за неделю абсорбирует ликвидности на 398 млрд рублей
РИА Новости. Евгений Биятов

Банк России в период с 22 по 28 июля ожидает абсорбирования правительством ликвидности банковского сектора на 398 миллиардов рублей, следует из прогноза, опубликованного на сайте ЦБ.

 

Именно на эту сумму увеличатся остатки средств на счетах расширенного правительства в Банке России. На предыдущей отчетной неделе — с 15 по 21 июня — правительство, по оценке ЦБ, предоставило ликвидность банковскому сектору на 61 миллиард рублей.

 

Одновременно Банк России оценивает размер абсорбирования ликвидности по своим операциям с банками в предстоящий период в 1,296 триллиона рублей. Увеличение объема наличных денег в обращении повысит ликвидность банковского сектора на 29 миллиардов рублей. Регулирование Банком России обязательных резервов банков не повлияет на ликвидность.

 

С учетом разрыва между спросом и предложением банковской ликвидности ЦБ установил лимит по рыночным операциям по предоставлению ликвидности на срок одна неделя (на 21 июля) в объеме 1,62 триллиона рублей.

 

Банк России с декабря 2012 года начал публиковать по вторникам прогноз факторов ликвидности на неделю в целях повышения прозрачности своей деятельности и улучшения информированности участников рынка об операционной процедуре денежно-кредитной политики.