Банковская статистика не отражает надежд регулятора.
Кредитный рынок продолжает сжиматься
Depositphotos.com

Рынок кредитования за первые шесть месяцев 2015 года заметно просел: объемы кредитования физлиц уменьшились на 5,3%, нефинансовых организаций – на 0,5%. Такова официальная статистика Центробанка (ЦБ). Несмотря на это, в ведомстве Эльвиры Набиуллиной ранее говорили об оживлении кредитования. Эксперты признаков оживления пока не замечают.

 

В пятницу ЦБ опубликовал обзор банковского сектора РФ. Объем кредитования за последние полгода снизился: для физических лиц падение с

 

1 января по 1 июля составило 5,3%, а для нефинансовых организаций – 0,5%. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года объемы кредитов, предоставленных населению, выросли на 6,9%, а компаниям – на 8,2%.

 

В Центробанке не раз заявляли, что ждут оживления кредитования во втором полугодии 2015-го. А в июне глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что его первые признаки уже видны. «По мере снижения ключевой ставки мы видим оживление кредитования экономики», – сообщала она на заседании Международного банковского конгресса. ЦБ РФ в текущем году уже четыре раза снижал ключевую ставку. Сейчас она составляет 11,5% годовых против тех шокирующих 17%, которые были установлены в декабре прошлого года.

 

Снижение ставок – это первый сигнал к тому, чтобы объемы кредитования постепенно увеличивались, поясняет директор департамента аналитики компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. Однако пока устойчивой динамики к этому не наблюдается, говорит он.

 

По словам Диргина, банки сейчас испытывают дефицит ликвидности: ЦБ пытается предоставлять им необходимые средства, но внешние рынки все равно остаются закрытыми. В этих условиях банки сокращают объемы выданных кредитов. Ужесточаются и требования к заемщикам. «Доля плохих кредитов и просроченная задолженность растут практически у всех банков – естественно, это влияет на объем кредитования. Кроме того, резко снизился объем ипотечных кредитов», – отмечает эксперт. Кредитование физических лиц страдает больше, чем организаций, в том числе из-за непростой ситуации на рынке труда. «Растет безработица, а с ней и просрочка по кредитам населения. Россияне сильно закредитованы, и ресурсов для своевременной выплаты остается меньше и меньше», – рассуждает Диргин.

Читать далее