Две недели назад Нью-Йоркская биржа приостановила торги из-за технической проблемы. Не в первый раз.
Краткая история биржевых сбоев
depositphotos.com

Две недели назад Нью-Йоркская биржа приостановила торги из-за технической проблемы. Не в первый раз. И, скорее всего, не в последний. Вот самые громкие биржевые сбои последних 50 лет, о которых писала The New York Times — в заголовках и лидах.

 

1967 год. Ошибка оператора перегрузила биржевой компьютер

 

Нью-Йоркской фондовой бирже пришлось вернуться к старому доброму способу записи сделок по фондовым тикерам вручную, когда все ее компьютеры не смогли справиться с неправильно введенной информацией. Как объяснил представитель биржи, «кто-то перепутал местами пару чисел. Причиной ошибки стал человеческий фактор».

 

1987 год. Бродячая белка отключает систему NASDAQ

 

Любопытная белка вызвала сбой питания в Трамбулле, Коннектикут, из-за чего служба автоматизированного получения котировок Национальной Ассоциации Дилеров по ценным бумагам прекратила работу на 82 минуты.
1994 год. Белки и другие вредители портят имидж NASDAQ

 

Что же неладно с NASDAQ? То в компьютерах множатся ошибки, то мешают некрупные млекопитающие вроде белок. Трейдеры начинают интересоваться, все ли в порядке на втором по величине страны фондовом рынке: за последние несколько недель технические сбои трижды останавливали торговлю на бирже NASDAQ.

Читать далее