Теперь Афины ждут новой помощи.
Греция получила новый кредит и тут же его раздала
Thanassis Stavrakis / AP

Греция в понедельник получила бридж-кредит на 7,16 млрд евро из Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM). Это стало возможным после того, как парламент Греции 15 июля одобрил программу реформ, предложенную кредиторами. Деньги были необходимы, чтобы не допустить дефолта по долгам перед Европейским центробанком (ЕЦБ). 20 июля Афины перечислили ЕЦБ 3,46 млрд евро. Получение еще 2 млрд евро подтвердил МВФ – страна вернула фонду просроченные долги за 30 июня и 13 июля.

 

Было крайне важно не пропустить выплаты в понедельник, иначе ЕЦБ трудно было бы продолжать выделять деньги по программе срочного обеспечения ликвидностью (ELA), отмечает экономист BNP Paribas Кен Уаттрет (цитата по Bloomberg). На прошлой неделе она была увеличена на 900 млн евро до 89,5 млрд евро.

 

Банковская система страны постепенно выходит с трехнедельных «каникул». В понедельник банки открылись, но ограничение на снятие продолжает действовать: лимит в 60 евро за день увеличится в течение пяти дней до 300 евро и до 420 евро – на следующей неделе. Это можно назвать шагом к нормализации, отметила председатель Национального банка Греции Лука Кацели (цитата по Reuters).

 

Но большинство трансграничных операций все еще под запретом. Несмотря на ограничения, отток средств из банков во время «каникул» превышал 100 млн евро в день, сообщал президент ЕЦБ Марио Драги.

Читать далее