Помог базовый перевозчик «Аэрофлот» – ему «Шереметьево» даже маловато.
«Домодедово» уступил «Шереметьево» лидерство по пассажиропотоку
Е. Разумный / Ведомости

Кризис авиаперевозок изменил расстановку сил крупнейших аэропортов. В первом полугодии «Шереметьево» впервые с 2008 г. (см. инфографику) обслужило больше пассажиров, чем «Домодедово», – 14,3 млн против 13,7 млн (по собственным данным аэропортов). Росавиация данные о загрузке аэропортов в первом полугодии еще не публиковала.

«Домодедово» теряло позиции постепенно: уже в I квартале «Шереметьево» обошло конкурента, обслужив 6,33 млн человек (против 5,72 млн человек). Но в мае и июне услугами «Домодедово» воспользовалось на 4,1% больше пассажиров – 2,69 млн. В июне разрыв увеличился до 5,9% в пользу «Домодедово» (3,2 млн пассажиров), но вернуть лидерство по итогам полугодия не получилось.

«Домодедово» подвела диверсификация. В 2013 г. в материалах аэропорта подчеркивалось, что база перевозчиков, летающих из «Домодедово», – самая диверсифицированная среди московских аэропортов, он меньше, чем «Шереметьево» и «Внуково», зависит от одного перевозчика.

Но именно основной перевозчик и помог «Шереметьево» стать лидером. «Пассажиропоток вырос благодаря росту пассажиропотока ОАО «Аэрофлот» [головной компании группы «Аэрофлот»]», – сообщил представитель «Шереметьево». В 2014 г. на долю авиакомпаний группы «Аэрофлот» (кроме самого «Аэрофлота» из «Шереметьево» летают «Россия» и «Донавиа») пришлось 72% перевозок из «Шереметьево», говорится в годовом отчете компании. Сам «Аэрофлот» за пять месяцев увеличил перевозки на 8,6% до 9,6 млн человек, группа – на 14,9% до 14,1 млн, за первое полугодие данных еще нет.

 

http://cdn.vedomosti.ru/image/2015/5k/1dzyfr/default-1ssq.png

 

«Аэрофлот» – главный бенефициар кризиса: его конкуренты «Трансаэро», группа S7, «Ютэйр» и «Уральские авиалинии» сократили перевозки на 13% с начала года, иностранные перевозчики отменили часть рейсов и «Аэрофлот» нарастил перевозки на 10%, констатировал аналитик БКС Митч Митчелл: причина успеха – более устойчивое, чем у конкурентов, финансовое положение.

Читать далее