Поддельные пятитысячные купюры чаще всего реализовывают через терминалы и банкоматы, не оснащенные необходимым оборудованием по проверке признаков подлинности банкнот.
Больше всего в России подделывают купюру в 5 тыс. рублей - ЦБ
depositphotos.com

В России основная масса подделок приходится на пятитысячную купюру, которая часто сбывается через банкоматы или терминалы, не оснащенные необходимым оборудованием на подлинность денежных знаков, сообщил в интервью РИА Новости глава департамента ЦБ РФ по наличному денежному обращению Александр Юров.

 

"В России основная масса подделок сейчас приходится на пятитысячную купюру, а подделывать ее можно только тогда, когда, мягко говоря, имеешь каналы ее внедрения. В основном она сбывается через терминалы и банкоматы, не оснащенные необходимым оборудованием по проверке признаков подлинности банкнот", — сказал Юров.

 

В соответствии с нормативными актами ЦБ, с 1 июля 2015 года все терминалы и банкоматы в России должны быть оснащены необходимым комплектом датчиков на контроль машиночитаемых признаков, что сильно ограничит деятельность фальшивомонетчиков, подчеркнул он.

 

В банковской системе России в прошлом году ЦБ было выявлено более 80 тысяч поддельных банкнот, их которых 76% или 60,9 тысячи подделок приходилось на пятитысячную купюру, уточнил Юров. "Около 98% подделок выполнены на струйном принтере, в остальных случаях используется офсетная печать или печать другими красками", — отметил он.

 

В целом на 1 миллион банкнот, находящихся в обращении, приходилось, по статистике ЦБ за 2014 год, порядка 12 поддельных купюр. В 2013 году данный показатель был равен 11. "По сравнению с другими странами, в частности, странами Еврозоны, где указанный показатель составил порядка 48 банкнот, уровень фальшивомонетничества в России является невысоким", — подчеркнул глава департамента ЦБ.