Гэри Росс, предсказавший прошлогодний обвал нефтяного рынка, считает, что текущая динамика цен носит неустойчивый характер и в ближайшие пять лет не исключены перебои с поставками.
Аналитик предсказал возврат нефти к $100 через пять лет
depositphotos.com

Авторитетный аналитик нефтяного сектора Гэри Росс, правильно предсказавший прошлогодний обвал рынка, прогнозирует возврат котировок к уровню $100 за баррель в течение пяти лет из-за предстоящих перебоев с поставками сырья.

 

Росс, учредивший консалтинговую компанию PIRA Energy Group, заявил в интервью агентству Bloomberg, что рынки нефти совсем не так сильно затоварены, как считается. Избыток предложения, по его словам, невысок, поскольку Саудовская Аравия добывает предельно возможный объем нефти и не бурит новых скважин.

 

"Текущая динамика цен носит неустойчивый характер. Нельзя не видеть, что в какой-то момент ближайшие пять лет нефть снова подорожает до $100 за баррель", - сказал Росс.

 

Прогноз Росса, который в прошлом году ставил на снижение котировок еще до того, как они обрушились на 50%, противоречит ожиданиям других аналитиков и инвесторов, готовящихся к длительному спаду на рынке.

Читать далее