В Москве считают, что положения документа противоречат обязательствам Евросоюза по базовым принципам недискриминации и доступа на рынок.
ВТО учредит третейскую группу по иску России к ЕС
CARSTEN REHDER/EPA

Иск России к Евросоюзу по "третьему энергопакету" будет рассматривать третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО).

 

Такое решение в Женеве по просьбе России принял орган ВТО по разрешению споров (ОРС).

Решение о создании группы принято, - заявил корр. ТАСС официальный представитель ВТО Джозеф Бош.

На предыдущем заседании ОРС 19 июня запрос России был отвергнут Евросоюзом, напомнил он.

 

На заседании 20 июля решение было принято, так как, согласно правилам ВТО, сторона, на действия которой подана жалоба, может заблокировать ее только один раз. При повторном рассмотрении решение об учреждении группы принимается автоматически.

 

Россия пожаловалась в ВТО на "третий энергопакет" ЕС в апреле 2014 года. В Москве считают, что его положения противоречат обязательствам Евросоюза в ВТО по базовым принципам недискриминации и доступа на рынок. Согласно этому документу, собственниками расположенных на территории стран ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, занимающиеся добычей газа. Они должны либо продать активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из Евросоюза.

 

В общей сложности Россия подала три иска против ЕС в ВТО. Первый (декабрь 2013 года) касался энергокорректировок, а второй (апрель 2014 года) - третьего энергопакета сообщества. Третий иск был подан в мае: он затрагивает вопросы, связанные с применением антидемпинговых мер в отношении российского нитрата аммония и стали.

 

В свою очередь, Брюссель инициировал в ВТО четыре иска против Москвы. Первое расследование было начато в 2013 году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранного производства. В апреле 2014 года Евросоюз подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы. Третий иск касался российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии. Четвертая жалоба, поданная в октябре 2014 года, связана с претензиями ЕС к размерам российских пошлин на ввоз бумаги, холодильников и пальмового масла.

 

Россия присоединилась к ВТО в августе 2012 года после 19 лет переговоров.