Головное предприятие корпорации "Уралвагонзавод" в связи с отсутствием заказов на гражданскую продукцию может с 14 сентября перевести треть сотрудников, или 10 тыс. человек, на трехдневную рабочую неделю.
depositphotos.com

Головное предприятие корпорации "Уралвагонзавод" (Нижний Тагил, Свердловская область) в связи с отсутствием заказов на гражданскую продукцию может с 14 сентября перевести треть сотрудников, или 10 тыс. человек, на трехдневную рабочую неделю.

 

Соответствующий проект приказа доведен до профкома завода, сообщил заместитель председателя федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Екатеринбурге в понедельник.

 

Общая численность работников головного предприятия УВЗ в Нижнем Тагиле составляет порядка 30 тыс. человек.

 

"Полгода около 5 тыс. работников находятся в простое с оплатой 2/3 от средней заработной платы. Понятно, что экономика предприятия не позволяет платить зарплату, не выпуская продукцию. Было предложение перейти на трехдневную рабочую неделю. Профком УВЗ рассмотрел этот проект и отклонил его, не дал мотивированного мнения. Сейчас, насколько я знаю, ведутся переговоры. Экономически понятно, но нужно смотреть - переобучать людей, переводить на какие-то другие предприятия города. Десять тысяч людей, это как мини-город, здесь социальный взрыв будет однозначно. Мы хотим, чтобы корпорация вела программы по реабилитации, переобучению этих людей", - отметил Киселев.

Читать далее