Демчишин рассказал, какой должна быть цена на «голубое топливо».
Украина прожила две недели без газа из России
depositphotos.com

Украина уже две недели не использует газ из России, заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин.

 

Он подчеркнул, что Украина не получает «голубое топливо» для собственного потребления или использования, но наполняет хранилища газом из Словакии и пользуется собственной добычей. В.Демчишин подчеркнул, что российский транзитный газ прокачивается через украинскую ГТС, но страна не оставляет его для себя.

Мы на данный момент закачиваем газ в хранилища, в объеме примерно 30 миллионов кубом ежедневно. Примерно 14-15 миллионов мы получаем из Словакии, 15 нам остается своего, собственной добычи, который мы закачиваем в хранилища, - пояснил украинский министр.

В то же время Украина настаивает на необходимости достижения договоренностей с Россией по газу на весь отопительный период. Как отметил В.Демчишин, «нам не кажется, что мы просим что-то неправильное, предлагая установить принцип, не саму цену, не цифру, а принцип формирования цены на несколько кварталов, чтобы в декабре, когда температура будет совсем другая и потребление будет другим не стать перед фактом того, что один из партнеров начнет перетягивать одеяло на себя».

Читать далее