Японская корпорация Toshiba Corp. спишет операционной прибыли на сумму 152 млрд иен ($1,2 млрд) за 2009–2013 гг. в связи с ошибками в отчетности.
Toshiba спишет $1,2 млрд прибыли из-за ошибок в отчетности
depositphotos.com

Японская корпорация Toshiba Corp. спишет операционной прибыли на сумму 152 млрд иен ($1,2 млрд) за 2009–2013 гг. в связи с ошибками в отчетности, сообщает Bloomberg. В июне компания предупреждала, что вынуждена будет снизить показатель прибыли на 54,8 млрд иен ($443 млн).

 

В феврале текущего года японские финансовые регуляторы в ходе развернутой премьер-министром Синдзо Абэ кампании по улучшению корпоративного управления запросили у Toshiba бухгалтерские данные за прошлые годы. В соответствии с полученными сведениями подразделения корпорации предоставляли неверные данные по издержкам при выполнении контрактов, и в результате компания публиковала завышенные данные по прибыли на протяжении нескольких лет.

 

Источники Reuters в середине июля сообщили, что Toshiba наняла независимый комитет для расследования ее бухгалтерской работы. Ожидается, что он опубликует результаты проверки на этой неделе. Тогда же стало известно, что в связи со скандалом с отчетностью в сентябре могут быть отправлены в отставку генеральный директор и президент Toshiba Хисао Танака, вице-председатель совета директоров Норио Сасаки, бывший президент Ацутоси Нисида и еще несколько членов совета директоров корпорации.

 

Вместе с тем пресс-секретарь японской корпорации отметил в комментарии агентству, что никаких решений по кадровым перестановкам пока принято не было.

 

Тем временем капитализация Toshiba упала на $3,6 млрд после того, как компания в мае заявила, что из-за проводимого расследования не может составить полный отчет за последний финансовый год и выплатить дивиденды.