Сумма будет истребована с дочерних предприятий компании - "Мечел-Транса", Братского завода ферросплавов, ЧМК и "Мечел-Сервиса".
Суд взыскал с «Мечела» 6,76 млрд рублей в пользу Сбербанка
ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

Суд взыскал с "Мечела" и его дочерних предприятий в пользу Сбербанка 6,76 млрд рублей.

 

Об этом сообщает из зала суда корреспондент ТАСС.

 

Согласно решению, данная сумма взыскивается с "Мечел-Транса", Братского завода ферросплавов, ЧМК и "Мечел-Сервис".

 

Ситуация с долгами

 

По состоянию на 15 июня 2015 года чистый долг "Мечела" составлял $6,77 млрд. Около 70% от общего долга компании приходится на три госбанка - Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ.

 

В течение последних семи лет "Мечел" занимал на разработку Эльгинского месторождения в Якутии и строительство к нему железной дороги, строительство рельсобалочного стана в Челябинске, а также на покупку активов в США, Европе и Казахстане. Основная волна претензий со стороны банков сформировалась весной 2014 года, велись переговоры о реструктуризации, к концу года пошел шквал обращений в суд. В итоге "Мечел" попросил помощи у государства.

 

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что реальных покупателей долга "Мечела" у Сбербанка нет, и что у Сбербанка "умирает надежда" получить от "Мечела" приемлемое предложение по урегулированию долга. Также Сбербанк намерен инициировать банкротство трех "дочек" "Мечела".

 

Между тем 5 июня глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ВТБ достиг договоренностей с "Мечелом" о реструктуризации долга. По словам Костина, договоренность состоит в том, что ВТБ реструктурирует амортизацию основного долга 2015 и 2016 годов, и переносит ее на 2018 и 2019 годы.

 

При этом там, где в результате последних событий резко выросла ставка, ВТБ будет корректировать ее в сторону уменьшения.

 

Также компании удалось договориться о реструктуризации долга с Газпромбанком.

 

О компании

 

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии.

 

В компании работают около 70 тыс. человек.

 

Председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин и его родственники контролируют 67,42% акций компании.