Сентябрьские фьючерсы на медь на бирже Comex дешевели на 1,04% - до 2,47 доллара за фунт.
Стоимость меди приблизилась к шестилетнему минимуму
РИА Новости. Павел Лисицын

Цена на медь уменьшается в понедельник, вновь направляясь к минимуму за шесть лет, на фоне опасений инвесторов за экономику Китая, крупнейшего в мире потребителя металла, и укрепления американской валюты, вызванной ожиданием скоро повышения процентной ставки в США, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.01 мск понедельника сентябрьские фьючерсы на медь на бирже Comex дешевели на 1,04% — до 2,47 доллара за фунт (около 0,45 килограмма). По итогам торгов пятницы стоимость меди на Лондонской бирже металлов с поставкой через три месяца опустилась на 1,44% — до 5480 долларов за тонну. Тонна алюминия подешевела на 1,11% — до 1697 долларов, цинка — на 0,29%, до 2066 долларов за тонну.

 

Госстатбюро Китая в среду сообщило, что рост ВВП страны во втором квартале составил 7%, сохранившись на уровне первого квартала и оправдав ожидания правительства. Во втором квартале 2014 года китайская экономика выросла на 7,5%. При этом эксперты ожидали, что показатель в отчетном периоде составит 6,9% после 7% в первом квартале.

 

Несмотря на то что данные статистики оказались лучше прогнозов, среднесрочный прогноз аналитиков по ценам на металл остается мрачным, пишет агентство Рейтер. Аналитики считают, что стоимость меди на Лондонской бирже металлов вскоре вновь достигнет шестилетнего минимума в 5240 долларов за тонну, достигнутого 8 июля.

 

"Это все выглядит слабоуправляемым. Я действительно хочу увидеть улучшение в экономической активности как доказательство того, что программа стимулирования властей Китая работает, но на данный момент у нас нет этого доказательства", — заявил агентству директор по инвестициям в Ayers Alliance Джонатан Барратт (Jonathan Barratt).

 

Негативное влияние на стоимость меди также оказывает укрепление доллара, вызванное ожиданием инвесторов первого с декабря 2008 года повышения процентной ставки в США.