Деньги пойдут через дочерний банк АСВ, «Российский капитал».
Региональные банки получат в капитал лишь 8,5 млрд рублей
М. Стулов / Ведомости

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в пятницу одобрил докапитализацию региональных банков через ОФЗ на сумму до 8,5 млрд руб. Агентство утвердило список возможных участников программы и потенциальный размер их докапитализации, сообщило АСВ.

 

Список банков до утверждения правительством не раскрывается. «Их, как уже сообщалось, будет не более 10», – лишь указал «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев.

 

Получить ОФЗ в капитал могут региональные банки с капиталом выше 5 млрд руб. на 1 мая. За исключением тех, кто уже участвует в программе ОФЗ (банки «Санкт-Петербург», «Югра», «Ак барс» и Совкомбанк), такой капитал (по 123-й форме отчетности) имеет около 20 банков, подсчитывала аналитик Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева. Предполагалось, что в докапитализации смогут участвовать по два банка от каждого региона, но выделенные на программу средства уменьшились, поэтому от региона выбирался лишь один банк – c наибольшим капиталом, объяснил человек, близкий к совету директоров АСВ. По его словам, агентство согласовывало докапитализацию каждого банка с ЦБ, который оценивал качество активов. (ЦБ не комментирует действующие банки.)

Читать далее