Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась до 56,64 доллара за баррель. Стоимость августовских фьючерсов WTI опускалась до 50,72 доллара за баррель.
Нефть продолжает дешеветь на данных из Саудовской Аравии
AP Photo/ Hasan Jamali

Мировые цены на нефть продолжают демонстрировать отрицательную динамику на фоне данных по экспорту и добыче "черного золота" из Саудовской Аравии, а также статистике по буровым установкам в США, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 13.44 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,81% — до 56,64 доллара за баррель. Стоимость августовских фьючерсов WTI опускалась на 0,33%, до 50,72 доллара за баррель. На прошлой неделе обе марки подешевели примерно на 3%; с начала июля цена на нефть марки Brent снизилась более чем на 10%, а WTI — более чем на 14%.

 

По данным организации "Совместная инициатива по нефтяной статистике" (JODI), Саудовская Аравия в мае снизила экспорт нефти до минимального с декабря уровня 6,935 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 7,737 миллиона в апреле. При этом добыча в стране выросла до рекордных 10,333 миллиона баррелей в сутки, а переработка на нефтеперерабатывающих заводах — на 8,94%, до 2,423 миллиона баррелей в сутки. Статистика из Саудовской Аравии слегка замедлила падение цен на нефть.

 

На стоимость нефти оказывает давление также данных по буровым установкам в США. По данным американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes, общее число буровых установок в США по итогам завершившейся 17 июля рабочей недели снизилось на шесть единиц, или на 0,7%, и составило 857 единицы. В годовом выражении показатель снизился на 1014 единиц, или на 54,1%.

 

Число буровых установок, занятых в добыче нефти, уменьшилось на 7 единиц (638 штук, или минус 1,08%). Число буровых для добычи газа, напротив, выросло на одну единицу, или на 0,46%.