Технические ограничения, скорее всего, помешают Ирану нарастить нефтедобычу на 1 миллион баррелей в сутки к 2017 году, говорится в отчете ING.
Иран вряд ли увеличит экспорт нефти на 1 миллион баррелей в сутки
РИА Новости. Илья Питалев

Иран вряд ли сможет нарастить экспорт нефти на мировой рынок на 1 миллион баррелей в сутки в ближайшие полтора года из-за технических ограничений, препятствующих значительному росту добычи "черного золота" в стране, говорится в отчете ING.

 

В середине июля министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что экспорт нефти из страны может достигнуть 2,5 миллиона баррелей в день после вступления в силу соглашения по ядерной программе, сообщало агентство ISNA. По его словам, Иран готов увеличить экспорт на 500 тысяч баррелей в день после того, как санкции будут сняты. После имплементации соглашения страна может "добавить" миллион баррелей к экспорту и увеличить его до 2,5 миллиона баррелей ежедневно.

 

Договоренность по Ирану теоретически может привести к тому, что страна вернется на уровень экспорта нефти на мировые рынки, фиксировавшийся до 2012 года — то есть к продажам примерно 2,6 миллиона баррелей в день против 1,4 миллиона в 2014 году, отмечают аналитики.

 

Общий объем мирового экспорта нефти составляет примерно 40 миллионов баррелей в день, приводят сравнение аналитики.

Однако мы сомневаемся, что Иран сможет увеличить свой экспорт на 1 миллион баррелей в день к 2017 году из-за технических ограничений, — отмечается в сообщении, в котором уточняется, что существуют серьезные технические препятствия к увеличению добычи.