При этом инвестиции в российскую офисную недвижимость в первом полугодии 2015 года составили 579 миллионов долларов, что на 70% больше, чем в первом полугодии 2014 года.
Инвестиции в российскую недвижимость в I полугодии упали на 23%
РИА Новости. Евгения Новоженина

Общий объем инвестиций в российскую недвижимость в первом полугодии 2015 года составил 1,23 миллиарда долларов, что на 23% ниже, чем за аналогичный период 2014 года, говорится в сообщении компании Colliers Internetional.

 

При этом инвестиции в российскую офисную недвижимость в первом полугодии 2015 года составили 579 миллионов долларов, что на 70% больше, чем в первом полугодии 2014 года, добавляется в пресс-релизе.

 

"В торговую недвижимость, которая традиционно лидировала в структуре спроса, было вложено всего 208 миллионов, что стало рекордно низким показателем за последние несколько лет. При этом активно закрывались сделки, работа над которыми была приостановлена в конце 2014 года из-за девальвации рубля", — отмечается в сообщении.

 

В нем добавляется, что на столицу пришлось 81% объема всех инвестиций. Офисный сектор, исторически самый прозрачный и понятный для инвесторов, привлек наибольший объем инвестиций в первом полугодии 2015 года — его доля составила 47%. Доля складов и торговой недвижимости составили 19% и 17% соответственно. В последнее время большую популярность приобретают многофункциональные центры — их доля увеличилась до 13% в первом полугодии 2015 года с 10% в среднем за последние пять лет.

 

При этом в сообщении говорится о том, что российские инвесторы в период экономических трудностей традиционно доминируют на рынке инвестиций в недвижимость России, присутствие международных игроков сократилось до минимума. Доля иностранного капитала в объеме транзакций снизилась с 29% в первом квартале до 4% во втором квартале.