Новый министр энергетики Греции Панос Скурлетис заявил, что проект Южно-европейского газопровода по поставкам российского газа в Европу очень масштабный, и его необходимо продолжать.
Греция намерена продолжить проект российского газопровода в Европу
AFP 2015/ Joel Saget

Греция намерена продолжать проект Южно-европейского газопровода по поставкам российского газа в Европу, заявил новый министр энергетики Греции Панос Скурлетис.

Я думаю, это большое достижение, это масштабный проект и мы должны его продолжать, — сказал новый министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Панос Скурлетис на церемонии получения передачи дел в Минэнерго.

В рамках Петербургского международного экономического форума в июне министры энергетики РФ и Греции подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода "Турецкий поток" на территории Греции.

 

Проект получил название "Южно-европейский газопровод" (SEP). Для его реализации планируется создание совместной проектной компании, учредителями которой станут "ВЭБ Капитал" с российской стороны и Energy Investments Public Enterprise S.A. (EIPE S.A.) — с греческой. EIPE S.A. будет принадлежать правительству Греческой Республики. Совместная проектная компания будет являться собственником проекта SEP и отвечать за обслуживание проекта, состоящего из трубопроводов, компрессорных станций и пр.

 

Стоимость Южно-европейского газопровода оценивается около 2 миллиардов евро. Строительство начнется в 2016 году и закончится в конце 2019 года.