В результате пятничных торгов рыночная капитализация Google выросла примерно на $65 млрд и достигла $468 млрд.
Google стал второй компанией в мире по капитализации после Apple
Arnd Wiegmann / Reuters

В результате пятничных торгов рыночная капитализация Google выросла примерно на $65 млрд и достигла $468 млрд. Поисковый гигант занял вторую строку после Apple в списке самых дорогих публичных компаний США. По данным FactSet, в истории биржи NASDAQ был только один случай, когда котировки одной компании за день выросли на более крупную сумму: 17 апреля 2000 г. Cisco Systems подорожала на $66 млрд.

 

В последние дни дорожали акции и других IT-компаний. За неделю после публикации квартального отчета акции Netflix выросли на 18%, в пятницу до рекордного уровня подскочили и акции Facebook.

 

Опубликованные Google в четверг итоги II квартала оказались более благоприятными, чем ожидалось. Однако для инвесторов особенно важными были не сами финансовые показатели, а признаки того, что бизнес, связанный со смартфонами, не наносит ущерба доходам поисковика Google от продажи рекламы. Кроме того, инвесторам понравилось, что Рут Порат, получившая весной должность финансового директора Google, намекнула, что компания могла бы поделиться с ними своими деньгами. На конец июня на счетах Google было $69,8 млрд. До сих пор эта компания не платила дивидендов и не выкупала свои акции.

В данном случае инвесторы реагируют на зыбкие сигналы. Никто не гарантирует, что Google выкупит крупный пакет своих акций или сможет долго оставаться в выигрыше на рынке мобильной связи. Но, похоже, эта компания, существующая уже 17 лет, достигла зрелости и способна отвечать на вызовы со стороны Apple, Facebook и других конкурентов.

Читать далее