Теперь в салонах "Евросети" можно будет забрать товары, заказанные на сайте Enter, за исключением ряда позиций, таких как мебель, украшения, крупная бытовая техника, а также телефоны и прочая мелкая электроника, которой торгует "Евросеть".
РИА Новости. Валерий Мельников

Крупнейший сотовый ритейлер "Евросеть" и компания "Enter Связной" (входит в ГК "Связной", владеющую одноименным сотовым ритейлером — конкурентом "Евросети"), договорились о сотрудничестве по доставке и выдаче заказов, говорится в сообщении компаний.

 

В рамках проекта в 3,45 тысячи салонов "Евросети" будут выдаваться для самовывоза мелко- и среднегабаритные товары, заказанные покупателями на сайте Enter, указавшими в качестве пункта получения салон "Евросети". Исключением станут сотовые телефоны, смартфоны и портативная электроника (ими торгует сама "Евросеть"), а также представленные в Enter товары из категорий "Мебель", "Крупная бытовая техника" и "Ювелирные украшения".

 

По словам гендиректора Enter Михаила Рубина, приведенным в сообщении, сеть Enter насчитывает лишь 30 магазинов различного формата, расположенных только в центральной части РФ. Реализовав партнерство с "Евросетью", Enter увеличивает федеральное покрытие в 100 раз, а сроки доставки по Москве и Московской области планируется снизить до 1 дня с 1-3 дней, по территории РФ — до 1-3 дней с 14 дней.

 

"Доля самовывозов по отношению к доставкам растет. Клиенты предпочитают забирать заказ самостоятельно, чтобы не быть "привязанными" к курьеру. Салоны "Евросети" расположены в местах с высоким трафиком, а график работы позволит нашим клиентам забирать товары в максимально удобное для них время", — отметил Рубин.

 

В "Евросети" и "Связном" не стали комментировать вероятность сотрудничества в других направлениях. В то же время в июне газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщала, что Олег Малис, в декабре ставший контролирующим акционером ГК "Связной", рассматривает возможность объединения ритейлера "Связной" с конкурирующей "Евросетью", которую возглавляет его брат Александр Малис. Однако компании это опровергали.

 

Enter — федеральная розничная сеть, работающая в сегменте непродовольственных товаров. Компания входит в ГК "Связной", контролирующим акционером которой с конца 2014 года является North Financial Overseas Corp. Олега Малиса. Ранее МТС подал иск к ФАС, одобрившей приобретение Олегом Малисом контроля над "Связным". По мнению истца, в результате сделки на рынке образовалась новая группа лиц, объединяющая крупнейших ритейлеров, — "Связной" и "Евросеть".