Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в понедельник повысился на 5 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия.
Доллар превысил 57 рублей на открытии торгов
depositphotos.com

Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в понедельник повысился на 5 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 57,03 рубля, курс евро поднялся на 15 копеек, дойдя до 61,82 рублей, следует из данных на сайте биржи.

 

Рубль все еще остается под небольшим давлением со стороны сильного доллара и нефти, однако на ближайшей неделе, скорее всего, на сцену выйдут факторы иного характера, которые и смогут поддержать спрос на российскую валюту, отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. По ее словам, речь идет о начале налогового периода и периода дивидендных выплат. Уже на текущей неделе экспортеры могут начать активнее покупать рубль, однако пик выплат придется на 27 июля, уточняет аналитик.

 

«В совокупности, спрос на российскую валюту в результате дивидендных и налоговых выплат может привести к продаже иностранной валюты на сумму 12,5 млрд долларов», — комментирует эксперт. Таким образом, полагает Афанасьева, на ближайшей неделе пара может USD/RUB развернуть недавний рост и направиться вниз с ближайшей целью на отметке 55,9.

 

Перед открытием российского рынка внешние экономические факторы выглядят в целом нейтральными, указывал в преддверии торгов старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. Впрочем, он отмечал, что негатива добавляет некоторое обострение ситуации на востоке Украины, которое произошло за выходные, и подстегнуло разговоры о возможном новом витке санкций и контрсанкций. Открытие валютного рынка эксперт ожидал нейтральным для доллара и с небольшим понижением для евро. «Вероятный дневной диапазон доллара на Московской бирже 56,4–57,6, европейской валюты 61,1–62,3 рубля», — предполагает аналитик.

 

Рынок нефти находится в достаточно сбалансированном состоянии, отмечает руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя. По его прогнозу, снижение цен на рынке будет ограничено 53-55 долларами за баррель. «При снижении к этим значениям курс доллара может вырасти до 60-62 рублей. Однако если черное золото сможет восстановиться до 62-64 долларов, то возможно укрепление рубля до 51-52 рублей», — считает эксперт. По его мнению, на данный момент оба варианта являются абсолютно жизнеспособными.