Австрийские потребители все сильнее беспокоятся о среднесрочных перспективах, чем о пике финансового кризиса, и это справедливо.
Австралия может повторить судьбу Греции
Depositphotos.com

Австрийские потребители все сильнее беспокоятся о среднесрочных перспективах, чем о пике финансового кризиса, и это справедливо. Ситуация в экономике страны постепенно становится все хуже, а государственный долг, видимо, выходит из-под контроля.

 

 

К концу I квартала этого года чистая внешняя задолженность Австралии поднялась до рекордного показателя в $995 млрд, превысив 60% ВВП, и имеет тенденцию к росту.

 

Резервный банк Австралии планировал, что девальвация национальной валюты позволит компенсировать снижение в секторе горнодобывающей промышленности, но эффект был не таким уж сильным.

 

 

Кроме того, в последнее десятилетие важным фактором роста номинального ВВП Австралии стали циклы роста реального ВВП Китая.

 

Поскольку цены на железную руду и уголь упали до рекордных минимумов, рост экономики Китая замедляется, а у Австралии просто нет других источников роста, перспективы кажутся совсем безрадостными.

 

Зарплаты в горнодобывающем секторе снижаются. Недавно одна из крупнейших компаний сообщила о сокращении зарплаты на 10% или увольнении части сотрудников. Об этом заявила Джина Райнхарт, самая богатая женщина Австралии и патриарх горнодобывающей динамики, столкнулась с тем, что ее состояния сокращается очень быстро. Сейчас оно оценивается всего в $11 млрд, тогда как всего три года назад оно находилось на уровне $30 млрд.

 

Этот колоссальный крах богатства является симптомом более широкой экономической проблемы, с которой столкнулась Австралия, в течение многих лет получавшая большую прибыль от продажи природных ресурсов, таких как железная руда, уголь и золото.

 

Во время бума, который назывался "товарным суперциклом", когда Китая мог купить все, что Австралия добывала, экономика страны напоминала Саудовскую Аравию. Разница была только в типе природных ресурсов.

 

Падение цен на железную руду и дальнейшее сокращение инвестиций со стороны горнодобывающих компаний показали истинную уязвимость Австралии.

 

Дефицит торгового баланса Австралии вырос в апреле до рекордного уровня $4,14 млрд. Разрыв между импортом и экспортом будет только расти и, судя по всему, достигнет новых максимумов.

 

Железная руда в настоящее время торгуется на уровне около $50 за тонну, тогда как ранее максимальный уровень в 2011 г. составлял $180 за тонну. Стоимость энергетического угля за четыре года упала со $150 до $60 за тонну.

 

 

Для экономики, которая в 2012 г. на 65% зависела от экспорта ресурсов, такое падение цен слишком опасно. Падение валютной выручки привело к тому, что Австралия вынуждена занимать все больше, для того чтобы поддерживать государственные расходы.

 

Длительный период низких цен может превратить Австралию в подобие Греции, только в роли ЕС будет выступать Китай. Китай является крупнейшим потребителем продукции Австралии, и ничего не изменится. На долю КНР приходится около 28% экспорта Австралии, поэтому при падении экспорта на 20% в годовом выражении в 2015 г., экономический рост будет меньше примерно на 1,25 процентного пункта в номинальном выражении.

 

В 2014 г. экспорта вырос на 26%, что усилило темпы роста экономики страны на 1,25 процентного пункта.

 

Слабый спрос со стороны Китая – это не только риски для экономики, но и ухудшающиеся перспективы Резервного банка Китая и австралийского доллара. То есть темпы роста ВВП будут замедляться, австралийский доллар будет обесцениваться, а дефицит расти.

 

Кажется, что все усилия по диверсификации экономики были зря, а экономика Австралии очень похожа на любую нефтедобывающую страну Ближнего Востока, например на Саудовскую Аравию. Вот только у Австралии нет огромных валютных резервов, чтобы спокойно пережить период низких цен и сохранить долю рынка.

 

Сейчас австралийцы должны занимать, чтобы сохранить уровень жизни, но этот путь, как мы знаем, является очень опасным.