Падение зарплат и растущие цены вынуждают россиян сокращать расходы.
В государстве наступает коллапс потребительской экономики
depositphotos.com

Падение зарплат и растущие цены вынуждают россиян сокращать расходы. По данным исследовательского холдинга «Ромир», в режим экономии перешли две трети граждан. Чаще всего они уменьшают траты на еду, одежду и развлечения. Иностранные СМИ говорят о «коллапсе потребительской экономики» в РФ и о самом длительном падении доходов за последние 15 лет. Вчера агентство Bloomberg сообщило, что июньская статистика покажет новое значительное падение доходов россиян.

 

В июне исследователи «Ромира» спросили у 1500 россиян, как те восприняли рост цен в последние полгода – начали ли экономить или продолжили покупать привычные товары, несмотря ни на что. Выяснилось, что в режим экономии перешли две трети граждан: 55% респондентов признались, что из-за высоких цен сократили расходы по некоторым статьям, еще 11% – что полностью отказались от определенных трат. Треть опрошенных (34%) сказали, что покупают те же товары и услуги, что и раньше.

Россияне в первую очередь отметили подорожание самых насущных товаров. По мнению большинства, подорожала прежде всего еда – об этом заявили 92% опрошенных. Причем более половины респондентов считают, что цены на еду выросли за последние полгода более чем на 40%. О подорожании одежды и обуви заявили 87% россиян. Подорожание деликатесов отметили 81% респондентов, – поясняют социологи «Ромира».

Реже опрошенные говорили о подорожании занятий спортом – его отметили 45% россиян. Тех, кто признался в сокращении расходов, попросили уточнить, на чем именно они стали экономить.

 

Оказалось, что в первую очередь россияне стали тратить меньше на одежду и обувь (79%), развлечения (77%), путешествия (73%), деликатесы (80%), а также на еду в целом (76%). Кроме того, 70% респондентов уменьшили траты на алкоголь, а 60% – на сигареты. Отдельно социологи написали, от чего россияне отказались совсем. Это снова деликатесы (33%), путешествия (33%), развлечения (31%), а также гаджеты (30%), рестораны (29%) и фитнес (24%).

Реальные доходы людей за полугодие упали на 3–3,5%, – отметил вчера глава ВТБ24 Михаил Задорнов. – Мы говорим именно о реальных доходах, за вычетом инфляции. По году мы ожидаем 6–7% в силу того, что индексация зарплат как бюджетников, так и в частном секторе будет существенно ниже, чем инфляция.

Читать далее