ВТБ размещает в пользу АСВ привилегированные акции, в случае невыплаты дивидендов на "префы" эти акции станут голосующими, в результате чего РФ рискует потерять контроль над банком.
Акционеры ВТБ заключат соглашение для снятия рисков утраты госконтроля
Reuters

Выпуск ВТБ привилегированных акций в пользу Агентства по страхованию вкладов может привести к необходимости заключения акционерного соглашения между основными собственниками ВТБ, чтобы снять риск формальной утраты государством управленческого контроля над банком.

 

ВТБ размещает в пользу АСВ привилегированные акции типа "А" общим объемом 307 млрд рублей в рамках госпрограммы докапитализации. Для этого, в частности, необходим президентский указ, санкционирующий снижение госдоли в капитале ВТБ до 45%.

 

Как рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, на стадии согласования проекта президентского указа рекомендации к нему возникли у коллегии Военно-промышленной комиссии. Коллегия обратила внимание на то, что в случае невыплаты дивидендов на "префы" эти акции станут голосующими, в результате чего Россия может потерять контроль при принятии решений на собраниях акционеров ВТБ. В связи с этим Росимуществу, Минфину и АСВ как основным акционерам банка предлагается заключить соглашение.

 

Профильные ведомства против этой идеи не возражают, знает источник "Интерфакса".

 

Сейчас Россия владеет 60,9% голосующих акций ВТБ через Росимущество. У банка есть еще привилегированные акции, выпущенные в сентябре 2014 года в пользу Минфина в рамках конвертации антикризисного суборда в капитал первого уровня. Эти "префы" не предусматривают фиксированных дивидендов, не учитываются при определении кворума на годовом собрании акционеров и не изменяют общее количество голосов, принадлежащих владельцам обыкновенных акций ВТБ.

 

Похожая история произошла в 2010 году при присоединении к "Ростелекому" семи межрегиональных компаний (МРК) холдинга "Связьинвест". АСВ стало акционером "Ростелекома", выкупив акции у банк "КИТ Финанс" в рамках его санации.

Читать далее