Сумма кредита составит 760 миллионов долларов. Кредит предоставляется в рублях по курсу Центробанка России на дату подписания соглашения.
Правительство России одобрило предоставление Белоруссии кредита
РИА Новости. Дмитрий Астахов

Правительство России одобрило соглашение о предоставлении Белоруссии в 2015 году кредита на 760 миллионов долларов, говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

 

Сумма кредита предоставляется в рублях по курсу Центробанка России на дату подписания соглашения для погашения и обслуживания в текущем году госдолга республики перед РФ и Евразийским фондом стабилизации и развития. Последнюю выплату Белоруссия совершит 15 февраля 2025 года.

 

"Белорусская сторона уплачивает российской стороне за пользование кредитом проценты по ставке LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу", — говорится в документе. Размер маржи фиксируется в рабочий день, предшествующий дню подписания соглашения, и определяется как разница между доходностью российских еврооблигаций с погашением через 7 лет и ставкой семилетнего процентного свопа в долларах.

 

Глава Минфина Белоруссии Владимир Амарин ранее говорил, что Минск в июле рассчитывает договориться с Москвой о новом кредите. Речь идет о рефинансировании платежей по кредитам России, запланированных на 2015 год. В апреле Россия уже выдала Белоруссии 110 миллионов долларов на погашение процентов по российскому кредиту, выданному в 2010 году.

 

В начале июня посол России в Белоруссии Александр Суриков сообщал, что выплаты Белоруссии по внешнему долгу в текущем году снизятся на 1,3 миллиарда долларов. По словам посла, Белоруссия уже договорилась о переносе с этого года на более поздний срок выплат тела российского кредита в размере 750 миллионов долларов и 450 миллионов долларов кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС.

 

Министр финансов РФ Антон Силуанов в начале июля сообщил, что Белоруссия обратилась к России за новым кредитом на сумму 3 миллиарда долларов и что власти прорабатывают этот вопрос.