Транзит газа в Европу может оказаться под угрозой, если украинская сторона не создаст достаточные запасы газа в подземных хранилищах, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
Новак сообщил о рисках для поставок газа в Европу зимой
AP Photo/ Sergei Chuzavkov

Минэнерго РФ не исключает сохранения рисков для бесперебойных поставок газа предстоящей зимой из РФ в Европу через Украину, если украинская сторона не создаст достаточные запасы газа в подземных хранилищах, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

 

"Все будет зависеть от того, как они войдут в зиму", — сказал Новак, отвечая на вопрос, стоит ли ожидать повторения газовых скандалов, прерывания транзита и несанкционированного отбора газа Украиной предстоящей зимой. "Сценарии разные могут быть. На этот вопрос лучше ответить 15 октября, когда начнется отопительный сезон", — добавил министр.

 

С 1 июля 2015 года Украина прекратила закупки газа у "Газпрома", так как сторонам не удалось согласовать соответствующее допсоглашение к контракту на третий квартал. Киев, в частности, не устроила предложенная российской стороной цена в 247,18 доллара (включая скидку в 40 долларов). При этом, как заявлял оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз", транзит газа из РФ в Европу через Украину осуществляется бесперебойно и в полном объеме.

 

В настоящее время Украина получает газ только по реверсу из Европы. С 1 по 13 июля из Словакии Украина импортировала 186 миллионов кубометров газа.

 

Россия и Украина также расходятся в оценках необходимых запасов газа в ПХГ к зиме. Российская сторона настаивает, что это не менее 19 миллиардов кубометров. Минэнерго Украины ранее заявляло, что в прошлый отопительный сезон Украине хватило 16,6 миллиарда кубометров. Вместе с тем глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заверял, что Украина к отопительному сезону за счет закупок только в Европе, без поставок из России, сможет накопить в своих подземных хранилищах 18 миллиардов кубометров газа.