Совет Федерации намерен держать вопрос энергообеспечения и водоснабжения Крыма в поле зрения, также заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
Матвиенко назвала срок ликвидации энергозависимости Крыма
РИА Новости. Константин Чалабов

Для решения задач устойчивого энергообеспечения и водоснабжения Крыма требуется два-три года, Совет Федерации будет держать этот вопрос на контроле. Об этом написала спикер Совфеда Валентина Матвиенко в своем блоге на сайте палаты после рабочей поездки в Крым.

 

"По оценке специалистов, для решения (этих) задач потребуется два-три года. Совет Федерации как палата регионов намерен постоянно держать этот вопрос в поле зрения. Конституция наделяет нас контрольными полномочиями, и, если возникнет необходимость, мы воспользуемся ими", — написала спикер Совфеда Валентина Матвиенко в своем блоге на сайте палаты после рабочей поездки в Крым.

 

Она напомнила, что для налаживания устойчивого энерго- и водоснабжения Крыма уже разработаны и начинают осуществляться комплексные меры. "Идёт подготовка к прокладке кабеля по дну Керченского пролива. Будут построены две ТЭЦ для нужд Севастополя и Республики Крым. Идут проектные работы на объектах водоснабжения", — отметила она. При этом Матвиенко подчеркнула, что это "финансово емкие" проекты, к реализации которых привлекаются не только бюджетные ресурсы, но и средства энергетических компаний.

 

Матвиенко констатировала, что в ходе поездки в Крым она убедилась в том, что так называемый переходный период на территории Крыма завершён. Менее чем за полтора года новые субъекты РФ в полном объеме интегрировались в Россию, отметила она.

 

"Убедилась я и в другом: запускаемые Киевом, Западом "страшилки" на тему того, что Крым — это аннексированная территория, что всё происходящее здесь незаконно и временно, на настроениях людей не сказывается. Крымчане в полной мере ощущают себя российскими гражданами, связывают будущее полуострова, собственное будущее с Россией, заряжены на активную работу", — написала спикер Совфеда.

 

Крым, как и находящийся на Крымском полуострове город Севастополь, стали российскими регионами в марте 2014 года после референдума, на котором более 90% высказались за выход из состава Украины и воссоединение с Россией. Референдум стал реакцией на государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года.