В случае греческого дефолта вклады стран, не входящих в еврозону, будут возмещены из прибылей ЕЦБ от вложений в греческие облигации.
Лондон добился защиты своих средств при кредитовании Греции
depositphotos.com

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн согласился на использование средств Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM) для предоставления экстренного кредита Греции, добившись от государств еврозоны условий, защищающих средства Великобритании, пишет газета The Guardian.

 

В соответствии с достигнутыми договоренностями, Греция получит кредит из средств EFSM, обязательства по которому несут все 28 государств Евросоюза. Однако в случае дефолта Греции страны, не входящие в еврозону, не понесут потерь, поскольку их вклады будут защищены.

 

Доля Великобритании в EFSF составляет порядка 850 млн фунтов стерлингов ($1,32 млрд).

 

В случае греческого дефолта вложения не входящих в еврозону государств будут возмещены из прибылей, полученных Европейским центральным банком (ЕЦБ) от вложений в греческие облигации.

 

Осборн назвал это соглашение "крупной победой" Великобритании, отметив, что сделал ключевым моментом своей позиции по вопросу о финансировании Греции безопасность средств британских налогоплательщиков.

Читать далее