Вступление в силу закона о банкротстве физических лиц может повлечь за собой рост проблемной задолженности в банковском секторе, так как заемщики будут пытаться списать долги через процедуру банкротства.
Закон о банкротстве физлиц несет риски для банковской системы
depositphotos.com

Вступление в силу закона о банкротстве физических лиц может повлечь за собой рост проблемной задолженности в банковском секторе, так как заемщики будут пытаться списать долги через процедуру банкротства. Такое мнение на конференции «Банкротство физлиц: техника безопасности для банков и МФО» высказал руководитель департамента по работе с проблемной задолженностью банковской группы «Открытие» Дмитрий Ким.

Мы обеспокоены сейчас прежде всего тем, что нормальный платежеспособный добросовестный ранее клиент под влиянием каких-то третьих сил изменит свое поведение и посчитает, что можно не выполнять свои обязательства перед банком. Это повлияет на результаты бизнеса, так как повлечет рост портфеля необслуживаемых кредитов, под которые банк должен закладывать резервы, — сказал Дмитрий Ким, отметив, что «это несет риски для бизнеса и риски для системы».

Он подчеркнул, что не имеет в виду клиентов, которые будут пользоваться данным законом из-за того, что действительно попали в сложную ситуацию.

 

Как известно, вступление в силу закона о банкротстве физических лиц было отложено до осени. Планируется, что дела о банкротстве физлиц начнут рассматриваться в России с 1 октября, а не с 1 июля, как предполагалось.