В соответствии с ФЦП строительство должно вестись до 2017 года. Схема предполагает строительство энергомоста из Краснодарского края в Крым и развитие собственных генерирующих мощностей.
Строительство энергомоста в Крым оценили в 47 миллиардов рублей
Fotolia/ khapugin

Минэнерго РФ объявило о завершении закупки у единственного поставщика работ, связанных со строительством электросетей для Крыма, и заключении госконтракта, сообщается в материалах ведомства на сайте госзакупок.

 

Цена договора составляет 47,302 миллиарда рублей. Срок осуществления работ — с момента заключения государственного контракта до 25 декабря 2020 года. Все функции, связанные с полномочиями заказчика возложены на "Российское энергетическое агентство". Согласно материалам, закупка завершена и госконтракт заключен, другие подробности не сообщаются.

 

Строительство энергомоста в Крым ведется в рамках ФЦП развития Крыма до 2020 года, подрядчиком выступает дочерняя компания "Россетей" — ОАО "ЦИУС ЕЭС", говорил в конце марта заместитель гендиректора "Россетей" Дан Беленький. Заказчиком выступает "Российское энергетическое агентство". По словам Беленького, в соответствии с ФЦП строительство должно вестись до 2017 года, вторая очередь позволит увеличить поставки до 800-840 МВт.

 

Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии из Украины. Власти РФ в 2014 году разработали схему развития электроэнергетики Крыма, которая позволит решить проблему энергодефицита полуострова. Схема предполагает строительство энергомоста из Краснодарского края в Крым и развитие собственных генерирующих мощностей.