Банки снижают ставки, приближаясь к уровню Сбербанка.
 Потребительские кредиты по картам дешевеют
Andrey Rudakov / Bloomberg

С1 июля банки устанавливают ставки потребительских кредитов, исходя из среднерыночного значения полной стоимости кредита (ПСК). По указанию ЦБ ставки банков не могут превышать среднюю ПСК, определенную регулятором, более чем на 1/3. А на рынке кредитов по картам определяющая роль у Сбербанка, ставки которого самые низкие.

Среднюю ПСК регулятор рассчитывает по каждой категории кредитов – наличными, по картам, автокредиты, POS-кредиты. Чем больше таких кредитов выдает банк, тем больший вес у него в формуле расчета. Диапазон средних ставок по картам, определенный ЦБ на III квартал 2015 г., составил 23,7–26,6% годовых и оказался самым низким среди всех видов кредитования. Для сравнения: средняя ставка кредитов наличными – 24,9–42,9%, автокредитов – 21,8–29,8%.

Раньше ставки кредитов по картам, как правило, были выше, чем кредитов наличными, говорит гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. Кредитные карты сложнее как продукт и дороже, чем кредиты наличными, объясняет  руководитель розничного бизнеса  «Юникредит банка» Иван Матвеев. Во-первых, они не подразумевают проверки клиента каждый раз, когда тот уходит в кредитный лимит; во-вторых, карточные кредиты фондируются по ставкам «овернайт», а их уровень в первом полугодии был очень подвижен (более 20%); в-третьих, клиент не платит за пользование средствами в течение грейс-периода.

 

http://cdn.vedomosti.ru/image/2015/5i/1bjld/default-1pm.png

 

Удешевлению карточных кредитов поспособствовали банки, использующие двойную ставку, считает директор карточного департамента банка из топ-10. Например, ставка по кредиту у банка 19%, а комиссия за снятие наличных – 36%; методика ЦБ берет в расчет только 19%. Кроме того, это цепная реакция, продолжает собеседник «Ведомостей»: ЦБ публикует ориентир – банки снижают ставки, в следующий раз регулятор делает расчет, уже исходя из этих сниженных ставок, – и они опять идут вниз.

Читать далее