Центробанки и суверенные фонды многих стран могут купить местные бонды.
Обвал на китайских биржах не испугал иностранных инвесторов
Andy Wong / AP

Юкка Пилман, отвечающий в Standard Chartered за работу с центробанками и суверенными фондами, хотел в среду взять отгул, но не тут-то было. Накануне Народный банк Китая (PBC) решил упростить иностранным институциональным инвесторам доступ на рынок межбанковской торговли облигациями.

 

Китай хочет, чтобы МВФ включил юань в список резервных валют наряду с долларом, иеной, евро и британским фунтом. По оценке Standard Chartered, инвестиции в юанях – обычно это депозиты и бонды – есть у 60 центробанков. На конец апреля $107,5 млрд валютных резервов было номинировано в юанях. Но если раньше, чтобы получить квоту на сделки с китайскими бондами, нужно было потратить несколько месяцев, а то и год, говорит Пилман, то теперь требуется лишь заполнить форму на пару страниц, чтобы зарегистрироваться в PBC.

 

На рынке межбанковского кредитования торгуются почти все государственные и корпоративные облигации Китая. Теперь институциональным инвесторам не нужно будет получать одобрения PBC, чтобы совершать сделки с этими инструментами, – достаточно решить, сколько денег они готовы инвестировать. Размер этого рынка составляет $6,1 трлн, дневной оборот – $57 млрд. Сейчас иностранцам, включая центробанки, принадлежит лишь 2% этих облигаций, сообщает Bloomberg. По оценке JPMorgan, за пять лет иностранцы могут инвестировать в этот рынок $500 млрд.

Читать далее