Сама сделка и оценка компании вызвала недоумение у инвесторов.
 МТС выкупает «Энвижн» примерно за $264 млн
nvg.ru

О том, что директора АФК и МТС одобрили покупку последним ИТ-интегратора «Энвижн» за 15 млрд руб. (или около $264 млн по текущему курсу), сообщили сами компании. Сделка также рассмотрена и рекомендована к одобрению специальным комитетом независимых директоров при Совете директоров МТС.

 

Оценка была подтверждена инвестиционным банком Merill Lynch, консультантами по сделке также выступили компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, KPMG и «Линия права».

 

АФК – основной акционер МТС (холдингу принадлежит 51,46%). В то же время дочерние компании того же холдинга владеют «Энвижн»: 50% плюс 0,5 акции принадлежит дочерней компании АФК - РТИ. Остальное — у другой «дочки» АФК «Система телеком-активы». Контрольный пакет «Энвижн» РТИ приобрела в сентябре 2012 г. за $95,5 млн (3 млрд руб. по тогдашнему курсу). «Система-телеком-активы» приобрела 38,75% акций «Энвижн» у миноритариев за $82,5 млн в январе 2014 г. А в декабре того же года «Система» за $10 млн выкупила остальное. Таким образом, в общей сложности «Система» заплатила за актив $188 млн. Источник, близкий к АФК, уточняет, что из 15 млрд структуры «Системы» получат только 5 млрд. Остальное пойдет на выплату долга «Энвижн».

 

Начальный этап сделки поддержали Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, антимонопольные ведомства Узбекистана и Пакистана, где работают дочерние компании «Энвижн Груп», сообщают МТС и АФК. Для полного исполнения сделки требуется согласие антимонопольных органов по месту нахождения других дочерних компаний «Энвижн Груп», разъясняет представитель холдинга. Завершение сделки планируется до конца 2015 г. после выполнения всех отлагательных условий соглашений.

Читать далее