Причиной падения на 49% стали судебные расходы.
Goldman Sachs резко снизил прибыль
Lucas Jackson/Files / Reuters

Согласно опубликованному в четверг отчету, прибыль американского банка Goldman Sachs упала во втором квартале нынешнего года на 49%, до $1,05 млрд. Причиной столь серьезного падения стали высокие судебные расходы: на них банк выделил во втором квартале $1,45 млрд. Без учета этих расходов прибыль банка выросла в сравнении с прошлым годом.

 

В четверг американский банк Goldman Sachs опубликовал финансовый отчет за второй квартал нынешнего года (апрель—июнь). Чистая прибыль банка снизилась в этот период на 49% — с $2,04 млрд до $1,05 млрд. Таким образом, прибыль на акцию составила $1,98 против $4,10 в тот же период прошлого года. Снижение прибыли банка связано со значительными судебными расходами в этот период: за второй квартал Goldman Sachs выделил $1,45 млрд на судебные расходы. Без учета этих расходов доход на акцию составил $4,49, что выше ожиданий экспертов, опрошенных агентством Bloomberg ($3,96). Выручка банка составила $9,069 млрд, что чуть ниже, чем в прошлом году,— $9,125 млрд.

 

По итогам кризиса 2008 года американские власти провели широкомасштабные расследования в отношении крупнейших банков, работающих на рынке ипотечных ценных бумаг. Несколько крупных американских банков, в том числе Goldman Sachs, обвиняют в продаже накануне кризиса 2008 года ипотечных ценных бумаг без должного информирования покупателей об их рисках. Продажа высокорисковых ипотечных бумаг крупнейшими американскими банками в начале 2000-х годов стала одной из причин обвала многомиллиардного ипотечного рынка США в 2007–2008 годах, что вызвало в 2008–2009 годах глобальный финансовый кризис. В ноябре 2013 года JPMorgan выплатил штраф $13 млрд, в июле прошлого года Citigroup — $7 млрд, в августе того же года Bank of America — $16,7 млрд, в феврале нынешнего года согласился заплатить $2,6 млрд Morgan Stanley. Разбирательства еще продолжаются, ожидается, что Goldman Sachs придется выплатить более $2 млрд для урегулирования этого дела.

 

Яна Рождественская