Премьер-министр Таави Рыйвас также отметил, что выход Греции из еврозоны может оказать серьезное негативное влияние на безопасность Эстонии.
Эстония потеряет
AFP 2015/ Aris Messinis

Выход Греции из еврозоны будет означать для Эстонии потерю "сотен миллионов евро" и негативно повлияет на безопасность страны, заявил в четверг эстонский премьер-министр Таави Рыйвас.

 

В ночь на четверг парламент Греции поддержал законопроект "Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом поддержки (ESM)", принятие которого является условием возобновления предоставления ликвидности греческим банкам и начала новой программы помощи для спасения экономики страны.

 

Рыйвас одобрил решение греческого парламента и выступил против высказываемых мнений о том, что Греция должна покинуть еврозону.

 

"Такая точка зрения имеет популярность, но она очень недальновидна. Выход Греции из еврозоны будет означать для Эстонии потерю сотен миллионов евро. Но финансовый ущерб — это только верхушка айсберга. Гораздо большую опасность представляет разрушение европейского единства", — сказал премьер, выступая в парламенте.

 

Рыйвас считает, что уход Греции из еврозоны может оказать серьезное негативное влияние на безопасность Эстонии. "Это решение будет иметь прямое негативное воздействие на нашу безопасность. Страна с финансовыми проблемами и непредсказуемым поведением будет очень уязвимой для внешнего влияния со стороны тех, кто угрожает безопасности Эстонии и других союзников по НАТО. Никто из нас не хотел бы видеть за столом стран ЕС и НАТО государство, которое зависит от некоторых враждебных стран. Но именно такая опасность возникнет, если мы повернемся спиной к Греции", — заявил он.

 

Еврогруппа приняла в четверг принципиальное решение предоставить Греции трехлетнюю финансовую поддержку из Европейского механизма стабильности. Теперь должны начаться национальные процедуры в ряде стран еврозоны, дающие им право участвовать в дальнейшей поддержке Греции. После этого могут стартовать переговоры о конкретных параметрах финансовой помощи.