Судебные приставы в братской республике забирают деньги абонентов на счетах местных провайдеров.
Белоруссия нашла оригинальный способ борьбы с должниками
depositphotos.com

Российские меры в отношении должников принято считать довольно жесткими. У должников могут отнять домашних животных, а их самих – не выпустить за границу. В Белоруссии же решили пойти дальше. Местные власти теперь могут списывать деньги со счетов провайдеров мобильной связи и интернета в счет выплаты долгов граждан. Это означает, что многие родственники должников могут внезапно остаться без мобильной связи. Ведь телефонные номера на всех членов семьи часто зарегистрированы как раз на незадачливого должника. В России принудительное списание средств возможно только с банковских счетов. Однако эксперты предполагают, что опыт Белоруссии заинтересует и российских правоохранителей.

 

Судебные исполнители Белоруссии получили возможность отключать должников от Интернета и сотовой связи. Об этом вчера заявил первый замминистра юстиции Белоруссии Валерий Кулаковский. «Мы можем проверить по базам, есть ли у должника мобильный телефон, и в случае необходимости ввести запрет на оказание соответствующих услуг оператором сотовой связи, в том числе арестовать и списать все деньги, которые есть на счете», – сказал Валерий Кулаковский, которого цитирует БЕЛТА.

 

Такое же изъятие денег ждет и тех должников, которые пользуются услугами интернет-провайдеров.

Судебные исполнители имеют техническую и законодательную возможность ввести запрет на предоставление услуг интернета для должников. В отличие от компаний сотовой связи, услуги которых мы можем ограничить автоматизированно, договоры физических лиц с интернет-провайдером приостанавливаются по нашим бумажным запросам, однако работа по созданию электронной базы договоров уже ведется, – сообщил Кулаковский.

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) «НГ» сообщили, что российские приставы по закону не могут блокировать мобильники должников. По закону приставы могут арестовывать счета должников лишь в кредитных организациях. И эта практика набирает обороты. Многие россияне с удивлением узнают, что денег на их банковских счетах уже нет. Во многих регионах приставы уже организовали электронный документооборот со Сбербанком и банком ВТБ24, который значительно ускоряет списание денег со счетов. Наши приставы признают, что в Белоруссии с должниками обращаются гораздо строже, чем в России.

Читать далее