Последствия нынешнего кризиса рынок увидит не раньше 2016 года.
Ввод жилья в России вырос благодаря заделам прошлых лет
А. Гордеев / Ведомости

В январе – июне 2015 г. в стране, по оперативным данным, введено 33,9 млн кв. м жилья, заявил «Ведомостям» министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Это на 24,6% больше, чем за аналогичный период 2014 г., когда ввод составил 27,2 млн кв. м. Сейчас, по его словам, вводятся дома, строительство которых началось 1,5–2 года назад. Эти объекты к кризису не имеют никакого отношения: стройки стартовали год-два назад, а площадки и вовсе были приобретены в 2010–2011 гг., подтверждает слова чиновника коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

Лидерами по вводу стали Краснодарский край (2,54 млн кв. м), Московская область (2,29 млн кв. м), Москва (1,84 млн кв. м), Санкт-Петербург (1,45 млн кв. м). Несмотря на кризис, объемы вводимых площадей не уменьшаются, а даже несколько увеличиваются, рассказывал на днях мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, такое стало возможно благодаря оперативной выдаче градостроительной документации, освоению новых территорий Москвы и промышленных зон. В Петербурге введено практически столько же, сколько и годом ранее за этот период, сообщил комитет по строительству. В Новосибирской области – на 39% больше (данные областного министерства строительства); в Москве – на 17% (мэрия города); в Самарской области – на 69,7% (Самарастат).

Но рост есть не везде: например, в Московской области ввод снизился почти на 40%. Зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин объясняет это значительным ужесточением правил приемки недвижимости в области. Меньше на 12,8% построено и в Татарстане (причин представитель министерства строительства республики не называет).

Читать далее