Прокуратура добилась аннулирования прав банка на землю.
ВТБ лишился почти 200 га унаследованной от Пугачева земли
М. Стулов / Ведомости

Кунцевский районный суд удовлетворил иск межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы, просившей признать отсутствие у закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) недвижимости «Экселенд» прав собственности на два земельных участка общей площадью 177,7 га. Об этом сообщил «Ведомостям» через представителя межрайонный природоохранный прокурор Марат Дураев. Из ответа прокуратуры на запрос «Ведомостей» следует, что расположены оба участка на территории Московского конного завода № 1 в районе с.  Успенское в Одинцовском районе. В их состав входят в том числе 9,4 га земель, ограниченных в обороте, – береговая полоса реки Москвы, именно на этом основании прокуратура просила суд аннулировать права собственности «Экселенда» на эти земли, и суд удовлетворил иск в полном объеме.

ЗПИФ «Экселенд» находится под управлением компании «ВТБ капитал управление активами», сказано в решении суда.

Кунцевский суд вынес решение еще в ноябре 2014 г., следует из его базы данных; через месяц его подтвердил, по данным базы «Консультант плюс», и Московский городской суд. А 25 июня Росреестр внес запись о прекращении права собственности этого ЗПИФа на оба участка площадью 177,7 га, гласит ответ прокуратуры.

Ранее топ-менеджеры ВТБ сообщали, что в «Экселенд» были внесены земли, полученные от Объединенной промышленной корпорации (ОПК), принадлежавшей бывшему сенатору, основателю Межпромбанка Сергею Пугачеву. ОПК еще до кризиса 2008 г. заложила около 1200 га на Рублево-Успенском шоссе под кредит ВТБ на $2,4 млрд. На этой территории она планировала построить 1 млн кв. м недвижимости, в том числе элитный поселок «Грибаново». Но вернуть деньги компания не сумела, поэтому в 2009 г. отдала кредитору заложенные участки – из расчета $20 000 за сотку. Исходя из той оценки получается, что теперь ВТБ может потерять землю стоимостью около $355 млн. Впрочем, прокуратура пишет, что кадастровая стоимость участков – 11 млрд руб. (около $190 млн). А рыночная стоимость на 20–25% меньше кадастровой, говорит гендиректор Geo Development Максим Лещев.

Читать далее