Сбербанк отмечает оживление на рынке потребительского кредитования, в самом банке рост спроса со стороны населения активизировался в июне.
Сбербанк отмечает возобновление спроса населения на кредиты
РИА Новости. Руслан Кривобок

Сбербанк отмечает оживление на рынке потребительского кредитования, в самом банке рост спроса со стороны населения активизировался в июне, сообщил РИА Новости зампредправления банка Александр Торбахов.

Зимой у нас был низкий уровень одобрения кредитов, и мы не хотели приглашать клиентов, чтобы потом им отказывать. Сейчас у нас есть рост заявок на кредиты и выдачи, их объемы примерно сопоставимы с уровнем прошлого года, — отметил Торбахов.

"Если говорить про нынешний уровень, то сейчас спрос на кредиты примерно на 30% больше, чем было весной", — уточнил топ-менеджер, добавив, что спрос активизировался в июне, после того, как Сбербанк снизил ставки потребительского кредитования.

 

Розничный портфель Сбербанка в июне вырос на 0,6%, до 4,045 триллиона рублей, следует из его отчетности по РСБУ за первое полугодие. Частным клиентам в июне банк выдал более 115 миллиардов рублей, всего с начала года — более 0,5 триллиона рублей. Доля жилищных кредитов в структуре портфеля достигла 51%.

Если говорить о доле кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней, то в настоящий момент по потребительским кредитам (без учета ипотеки) она не превышает 7%, что по-прежнему в два-три раза ниже, чем в среднем по рынку, существенного роста мы не наблюдаем, — сказал также Торбахов.

"Просроченная задолженность на рынке растет гораздо более высокими темпами, чем у Сбербанка. Мы не будем давать прогноз, какую цифру мы ждем на конец года — это слишком чувствительный показатель. Но думаем, что тенденция эта сохранится, и разрыв будет увеличиваться", — добавил топ-менеджер Сбербанка.