Министр экономики Московской области Ирина Смирнова заявила, что это число складывается не только из заработных плат сокращенных чиновников, но и из некоторых социальных выплат, льгот и других расходов.
Подмосковье сэкономило на сокращении госаппарата 1,5 млрд рублей
РИА Новости. Антон Денисов

Подмосковье сэкономило более 1,5 миллиардов рублей на оптимизации численности чиновников госаппарата в 2015 году, сообщила министр экономики Московской области Ирина Смирнова на пресс-конференции в среду.

Скажу точно: один миллиард 511 миллионов рублей — сокращение (расходов бюджета Подмосковья — ред.) этого года вследствие оптимизации чиновников госаппарата, — заявила она.

По ее словам, данная сумма складывается не только из заработных плат сокращенных чиновников, но и из некоторых социальных выплат, льгот, расходов по аренде, автотранспорту и так далее. Высвобожденные средства, как отметила Смирнова, направлены на здравоохранение региона. Она напомнила, что, согласно последним изменениям областного бюджета, средства по данному направлению были увеличены более чем на 10 миллиардов рублей.

Это и новые аптечные пункты, это и приобретение машин скорой помощи… Вследствие того, что часть лекарств для льготных категорий, предоставляемых бесплатно, пока еще импортные, мы увеличили на разницу в курсе — 521 миллион плюс. На строительство фельдшерско-акушерских пунктов, пунктов врачей общей практики. Понятно, что это не только за счет этих полутора (миллиардов), но эти полтора пошли туда, — сказала Смирнова.

Кроме того, сэкономленные на оптимизации чиновников Подмосковья деньги пошли на ликвидацию второй смены в школах, а также на ремонт учреждений культуры, на строительство плоскостных спортивных сооружений, детских спортивных городков.

 

Ранее Смирнова заявила, что доля государственных служащих, попавших под сокращение в Московской области, колеблется в различных министерствах от 10 до 48%. В целом 1162 подмосковных чиновника к 1 июля этого были сокращены, а 3800 человек потеряли статус госслужащих. При этом муниципалитеты также собираются сократить не менее 10% персонала — сокращение муниципальных госслужащих продлится до 1 октября.