Владимир Путин допустил использование биткоинов и других криптовалют в некоторых сферах.
Почему Владимир Путин заговорил о биткоинах
Thomas Trutschel/Photothek via Getty Images

Владимир Путин допустил использование биткоинов и других криптовалют в некоторых сферах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил скорректировать высказывание президента, заявив, что воспринимать их как поддержку биткоинов в качестве формы расчётов в России нельзя. Но на фоне позиции Центробанка, который предостерегал россиян от использования криптовалют, эти слова кажутся прорывом. «Секрет» попросил Никиту Масленникова из Института современного развития рассказать, как высказывание президента может повлиять на судьбу биткоина в России.

 

Никита Масленников, Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития

 

Полтора года назад правительства многих стран, а особенно США, постоянно говорили о том, что биткоин — инструмент криминального бизнеса и используется в основном для наркоторговли и продажи оружия террористическим организациям. Был такой международный тренд. Активно клеймить криптовалюту начали азиатские экономики. Были такие разговоры и в России. 

 

Через считанные месяцы ситуация изменилась — сигнал к этому вновь дали американские регуляторы. В Штатах решили, что следить за криминальным бизнесом, который использует биткоины, должно ФБР, а запретительные меры излишни.

 

Вслед за новым мировым трендом начала меняться позиция нашего Центробанка. Сейчас он взял этот вопрос на изучение, но жесткости «держать и не пущать» уже нет. Заявив, что биткоины возможно использовать в качестве эквивалента в каких-то сегментах расчёта, президент признал очевидное. Прошлым летом зампред Центробанка Георгий Лунтовский заявил, что ЦБ — сторонник аккуратного подхода к биткоину. Он подчеркнул, что отвергать этот инструмент нельзя, потому что, возможно, за ним будущее.

Читать далее