"Мечел" погасил долг перед Сбербанком в размере более 800 миллионов рублей из 3,9 миллиардов, заявил в четверг представитель металлургической компании в московском арбитраже.
«Мечел» частично погасил долг перед Сбербанком
РИА Новости, Меркурий Голоднов

"Мечел" погасил долг перед Сбербанком в размере более 800 миллионов рублей из 3,9 миллиардов, заявил в четверг представитель металлургической компании в московском арбитраже.

 

Между тем представитель Сбербанка отметил, что пока не может подтвердить поступление данных платежей. В связи с этим в суде объявлен перерыв до понедельника, 20 июля.

 

Как сообщалось, Сбербанк намерен увеличить претензии к "Мечелу", но на какую именно сумму, пока не уточняется.

 

Сбербанк — третий из крупнейших кредиторов металлургической компании. Его, в отличие от ВТБ и Газпромбанка, по-прежнему не устраивают предложения "Мечела" по реструктуризации. В середине апреля "Мечел" направил Сбербанку предложения по решению проблемы долга, но глава Сбербанка Герман Греф назвал это план не бизнес-предложением, а декларацией, в том числе в части конвертации долга в акции.

 

Позже Сбербанк заявлял, что ведет переговоры о продаже долга этой компании с российскими инвесторами. Глава Rothschild Group в РФ, которая консультирует металлургическую компанию в переговорах с банками-кредиторами, Джеймс Фрил 11 июня сообщил РИА Новости, что Сбербанк может достичь соглашения о продаже долга "Мечела" раньше, чем через два-три месяца.

 

С конца 2014 года Сбербанк и его дочерние структуры подали в арбитражные суды около 40 исков к "Мечелу" и его "дочкам", иск о взыскании 3,8 миллиарда рублей — самый крупный из них.

 

По данным "Мечела", его долг по состоянию на 20 апреля составлял 7,015 миллиарда долларов. Компания ведет переговоры о реструктуризации задолженности с начала 2014 года. Долг "Мечела" перед Газпромбанком составляет приблизительно 2,3 миллиарда долларов, перед ВТБ - 1,8 миллиарда долларов, Сбербанком — 1,3 миллиарда долларов.