Они не забыли стресс от январского скачка франка и не доверяют местному регулятору.
Инвесторы перестали работать со швейцарским франком
Fotolia / PhotoXPress

Управляющие фондов, обжегшись на январском скачке франка, перестали работать с этой валютой. С 2011 г. Швейцарский национальный банк (SNB) сдерживал укрепление франка и не позволял ему дорожать более чем до 1,2 евро. Но 15 января он отменил это ограничение, и за несколько часов франк подорожал на 40% и привел в движение и другие валютные рынки.

С этого момента франк перестал быть стабильной валютой для фондов. «Инвесторы очень доверяли SNB до январских событий, но это сыграло против них», – говорит валютный стратег UBS Wealth Management Константин Болц. У UBS Wealth Management, как и у многих других инвесторов, были инструменты, рассчитанные на то, что стоимость франка не изменится, и по ним в январе пришлось фиксировать убыток. После этого больших ставок на изменение курса валют Болц не делал.

Инвесторы стали более осторожными, и волатильность франка снизилась до нуля. Курс стабилизировался на уровне 1,05 франка за евро, а курс к доллару меняется в зависимости от курса евро. Поскольку банки стали считать франк более рискованной валютой, комиссионные за сделки увеличились на 40% (данные брокерской ITG). В последние три месяца, уже после того, как валютный рынок успокоился, оборот торгов франком сократился втрое по сравнению с прошлым годом (данные UBS).

Читать далее